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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efectos de diversas dietas en las características de la canal y de la calidad de la carne en corderos Corriedale de Uruguay
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Páginas :  p. 91-96
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 168)
ISBN :  978-9974-38-239-8
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Se han analizado las características de la canal y algunos atributos de la calidad de la carne producida por corderos procedentes de 4 sistemas de alimentación: pastura, pastura con dos niveles de suplementación y concentrado ad libitum. Para ello, 25 animales por tratamiento fueron evaluados en planta frigorífica y en laboratorio. Los animales procedentes de sistemas de alimentación a grano produjeron canales más pesadas y con mayor cobertura grasa que aquellos provenientes de los sistemas pastoriles. Los tratamientos en base a pasto con asignación de grano restringida (0.6 y 1.2% del peso vivo) no presentaron diferencias entre sí en las variables estudiadas y en general tuvieron un comportamiento intermedio entre los tratamientos exclusivamente a pasto ó a corral. El color de la carne de los corderos alimentados a pasto, madurada por 20 días, fue similar en los distintos tratamientos. Los valores de dureza de la carne estuvieron siempre dentro del rango de las carnes consideradas muy tiernas, independientemente de la dieta, pero se pudo notar un efecto del manejo del frío en el que, aquellas canales más livianas y con menor contenido graso alcanzaron mayores valores de dureza.
Thesagro :  CANAL ANIMAL; CARNE; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7803/1/st-168-2007-p.91-96.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB8039 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
TBO101658 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  24/03/2020
Actualizado :  01/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  PÉREZ, O.; VIEGA,L.; CASTRO, M.
Afiliación :  OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Vegetal, Av. Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Different leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo].
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109
DOI :  10.31285/AGRO.24.109
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020.
Contenido :  Abstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period. Resumen: El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum... Presentar Todo
Palabras claves :  ASIGNACION DE BIOMASA; BIOMASS ALLOCATION; CONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS); CONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA); ESTRÉS HÍDRICO; RELATIVE WATER CONTENT (RWC); STOMACAL CONDUCTANCE (GS); TRITICUM AESTIVUM; WATER STRESS.
Thesagro :  TRIGO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14335/1/109-Article-Text-1744-1-10-20200323.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103107 - 1PXIAP - DDPP/Agrociencia/2020
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